Бессолевые диеты: полезно, но недолго…

Соль существовала вместе с человечеством на протяжении всей истории его существования. Сначала люди использовали морскую воду и залежи каменной соли, потом научились ее перерабатывать — появились солеварни, одна из них, самая крупная, была открыта на территории Болгарии несколько тысяч лет назад. В России соль стала доступна всему населению с XV века, когда от Крымских озер до Московии и на Украину протянулся великий соляной путь — Чумацкий тракт. Соль была достаточно дорогим продуктом и ценилась на вес золота. Недостаток соли в Древней Руси считался настоящим бедствием. Если по каким-либо причинам были перебои с доставкой соли, люди слабели и, по словам летописи, «были в великой печали», не могли ни работать, ни есть. С тех пор как соль стала дешевым и общедоступным продуктом, ее употребление в пищу стало неуклонно расти. Так, с 1940 по 1985 год ее потребление выросло в среднем в 2,4 раза.

Однако в 1979 году на международном симпозиуме в Германии впервые было признано, что соль является вредным продуктом, что привело к повальному увлечению бессолевыми диетами. Люди в очередной раз поставили на самих себе эксперимент. О «белой смерти» печатали в журналах, говорили по телевидению, и до сих пор огромное количество диет для похудения основано на полном отказе от натрия хлорида в питании.

Зачем нужна соль?

Соль (хлорид натрия) жизненно необходима каждому живому организму: она входит в состав межклеточной жидкости, лимфы, мягких тканей организма, а также костей. Ионы натрия необходимы для проникновения в клетки источников энергии и веществ, которые будут использованы как структурные компоненты клеток. Хлорид натрия обеспечивает баланс жидкости между плазмой крови и плазмой внутри клеток, передачу внутриклеточных и нервных импульсов. Кроме того, хлорид натрия нужен для секреции соляной кислоты, которая входит в состав желудочного сока. Одним словом — без соли жизнь попросту не возможна! Поэтому вредны как избыток, так и недостаток этого вещества. Так, недостаток хлорида натрия вызывает обезвоживание организма, которое даже в легких формах способно вызывать снижении тургора кожи (дряблость), головокружение и головные боли.

Понятно, что организм имеет солидные запасы такого стратегического продукта, как хлорид натрия, и несколько дней бессолевой диеты не принесут никакого вреда. Но, сколь бы не были велики внутренние запасы соли, они истощаются, если хлорид натрия не поступает достаточно долго.

Избыток хлорида натрия приводит к увеличению вязкости крови, к образованию камней в печени и почках, провоцирует изжогу и повышение артериального давления, а также ведет к нарушению работы почек, печени и сердца. Избыток соли в рационе приводит к отекам, артериальной гипертензии и многим другим патологическим состояниям. Наименьший вред, который знаком каждому из нас, — это отеки. Но избыток этого макроэлемента сопровождается еще и недостатком калия, поскольку эти вещества взаимосвязаны в организме, поэтому для сердечной деятельности вреден как полный отказ от соли, так и ее избыток. Ведь калий регулирует деятельность сердечной мышцы.

То есть соль необходима организму, но в больших количествах может принести серьезный вред. Поэтому для начала было бы неплохо задуматься — а сколько соли мы потребляем с обычной пищей?

Организм взрослого человека содержит около 250 грамм хлорида натрия. Ежедневно каждому взрослому человеку требуется от 5 до 7 грамм соли в сутки, летом в связи с повышенным потоотделением эта потребность возрастает до 10–15 грамм. Для детей суточная потребность в хлориде натрия намного меньше: детям до года необходимо 1–2 грамма NaCl в сутки, детям в возрасте 4–6 лет необходимо 3 грамма в сутки, детям 7–10 лет — 7 грамм, детям старше 11 лет — 6 грамм в сутки.

Современная пища перенасыщена солью. Люди, не следящие за количеством соли в рационе, могут незаметно для себя увеличить суточное потребление соли до 30–40 грамм в сутки. Почему мы, даже сами того не замечая, можем значительно превысить суточные нормы потребления соли, поедая самые обычные продукты? Потому что во многих из них соль содержится в достаточно больших количествах, что на первый взгляд может не быть очевидным. Вот список продуктов, в которых содержание соли неожиданно высокое, и это нужно всегда учитывать при составлении своего рациона:

  • Сыр. Сто грамм сыра содержит около 1,5 грамм соли — и это уже четверть ее суточной нормы.
  • Орехи. Готовые ореховые смеси содержат большое количество соли из-за способа их приготовления: производители добавляют в них соль для увеличения срока хранения и для усиления вкуса. НА сто грамм смеси приходится не менее 0,5 грамм соли.
  • Соевые продукты. Соевый соус содержит 6 грамм соли в 100 граммах. Соевые заменители мяса (входящие в сосиски, колбасы или диетические продукты для вегетарианцев) содержат не менее 2 грамм соли на 100 грамм продукта.
  • Кукурузные хлопья. 100 грамм хлопьев содержат 0,7 грамм соли.
  • Хлеб. Ржаные сорта хлеба содержат 0,5 грамм соли на сто грамм продукта, белые сорта — в два раза меньше.
  • Полуфабрикаты. Готовые котлеты, бифштексы, сосиски и пельмени содержат очень большое количество соли — 1 грамм соли в ста граммах продукта.
  • Соусы. Во всех соусах (не только в соевом) содержится не менее 1 грамма соли в ста граммах продуктов.
  • Консервированные овощи содержат не менее 1–2 грамм соли на сто граммов продукта. Соленая или консервированная рыба может содержать до 5 грамм соли в 100 граммах продукта.
  • Оливки. Технология приготовления консервированных оливок также использует крепкий солевой раствор. В 100 граммах оливок или маслин содержится не менее 1,5 граммов соли.

Вот так и получается, что, даже если мы не употребляем соль в сухом виде, ее количества, поглощенные нами со многими продуктами, можно представить в виде чайных и столовых ложек NaCl.

При нормальном состоянии здоровья требуется просто ограничить потребление соли хотя бы до суточной нормы. Но в некоторых случаях содержание соли в рационе рекомендуют снизить до минимума.

Бессолевые диеты рекомендованы при некоторых заболеваниях и нарушениях обмена веществ:

  • острое воспаление почек с отеками;
  • сердечная недостаточность, сопровождающаяся отеками;
  • асцит;
  • миокардиосклероз и гипертония;
  • ожирение;
  • нарушения функций поджелудочной железы;
  • аллергические воспаления слизистой глаз и носа;
  • хронические воспаления слизистой кишечника;
  • язвенная болезнь;
  • хронический и острый гастрит с повышенной кислотностью;
  • острый суставный ревматизм.

Диеты при таких состояниях должны назначаться исключительно врачом, а реакция организма на них — контролироваться при помощи анализов.

Бессолевые диеты предполагают контроль и ограничение (либо полное исключение) поваренной соли из рациона.

Они очень популярны среди людей, стремящихся максимально быстро сбросить вес. Действительно, бессолевые диеты демонстрируют нам чудеса похудения на весах в первые же 2–3 дня их применения. Только стремительное убывание веса при отказе от соли и соленых продуктов никакого отношения к жиру не имеет. Из организма выводится вода, которая обязательно вернется при возврате на обычное питание. Поэтому потерю 3–5 кг (в зависимости от исходной массы тела) в первые дни бессолевой диеты скорее можно назвать диетологическим трюком, нежели результатом. Конечно, очень заманчиво получить такой почти мгновенный и впечатляющий результат от диеты, но вред от лишения себя хлорида натрия не менее впечатляющий.

В 1998 году кардиолог Медицинского колледжа А. Эйнштейна в Нью-Йорке Майкл Элдерман впервые опубликовал результаты своих 20-летних наблюдений за 11 348 людьми, которые в разной степени ограничили свое потребление соли. Согласно результатам исследования, участники, которые снизили среднесуточное употребление соли с 8,75 до 6 г, стали чувствовать себя лучше. Более того, статистический регрессивный анализ продемонстрировал, что прослеживается четкая закономерность между резким ограничением натрия в питании и увеличением количества инфарктов и инсультов при длительном наблюдении. Ученый убедился в патологическом увеличении активности нервных клеток, в повышении риска инфаркта из-за сужения и спазмов сосудов и сгущения крови благодаря недостатку соли в организме. С тех пор было представлено немало исследований, подтверждающих выводы Майкла Элдермана, что заставило профессиональных диетологов скорее предостерегать людей от избытка соли в питании, чем убеждать в полном отказе от нее.

Когда бессолевые диеты не рекомендуются?

  • Для беременных и кормящих мам. В состоянии беременности и во время кормления организм матери расходует большое количество хлорида натрия, и ограничение его поступления может вызвать проблемы со здоровьем как у мамы, так и у ребенка. В некоторых случаях (проблемы с почками, сердцем, сильные отеки) рекомендуют ограничить поступление хлорида натрия в организм, но такие ограничения должны проходить исключительно под наблюдением врача.
  • При занятиях спортом. Во время активных физических упражнений с потом организмом выделяется до 30–40 грамм соли в сутки. Натрий находится в каждой клетке нашего организма, участвует в процессах мышечного сокращения, поэтому людям с тяжелым физическим трудом или спортсменам ограничение натрия в питании противопоказано, тем более что этот элемент очень активно теряется с потом.
  • Категорически нельзя полностью отказываться от соли людям, принимающим мочегонные препараты.
  • В жарких странах. Если вы проживаете в стране с жарким климатом, или находитесь на отдыхе в южной стране, бессолевые диеты не рекомендуются. В странах с умеренным климатом в летний период также лучше не придерживаться бессолевых диет, отложив их на холодное время года.
  • Для работников тяжелого физического труда. Бессолевые диеты не рекомендованы для тех, кто занят на работах с тяжелыми физическими нагрузками.

Выводы

Бессолевая диета может быть рекомендована при многих состояниях и заболеваниях. Ограничивать соль в ежедневном рационе хотя бы до ее суточной нормы — очень полезно. Однако длительность бессолевых диет, исключающих соль практически полностью, не должна превышать 2 недель. Жесткие бессолевые диеты можно рекомендовать исключительно как кратковременную меру для снятия отеков и нормализации электролитного баланса организма. В течение длительного времени придерживаться строгой бессолевой диеты даже полностью здоровым людям категорически запрещено! Во время ограничения поступления хлорида натрия в организм даже на короткие сроки следует следить за тем, чтобы его количество не было меньше 5 грамм в сутки.

Таким образом, в отношении соли необходима золотая середина. Ни в коем случае не поддавайтесь на убеждения полностью отказаться от натрия хлорида, но и обязательно присмотритесь к своему рациону, чтобы выяснить, нет ли его избытка.

Во время бессолевой диеты нужно соблюдать следующие правила.

  • Полностью исключить нужно следующие продукты: соления и маринады; чипсы и орешки; копчености; фастфуд; жирное мясо; колбасы и копчености.
  • Исключается из рациона только острая, жирная, сладкая, соленая и мучная еда. Меню включает белковую и растительную пищу, из молочных продуктов предпочтение отдается кефиру.
  • На время бессолевой диеты введите в рацион такие продукты, как морская капуста, цитрусовые. Для усиления вкусовых ощущений в еду можно добавлять лук, чеснок и пряные травы.
  • Рекомендовано дробное питание: 4–5 раз в день небольшими порциями.
  • Мясо и овощи необходимо готовить на пару или отваривать без соли.
  • Ужинать лучше не раньше, чем за 3 часа до отхода ко сну.
  • Придерживаться нестрогой бессолевой диеты следует не дольше двух недель.
  • Строгая бессолевая диета должна проходить только под наблюдением врача исключительно по медицинским показаниям.

Написать комментарий

Прикрепить файл
Вы можете прикрепить к сообщению не более пяти файлов (текст, видео, аудио), объемом не больше 5Мб каждый.

КомментарииКомментариев: 0